執行策略、項目與步驟~

計畫完成館藏臺灣宗教藝術資料數位化與資料詮釋工作。過程中依序進行資料清點與整理、影像掃描、metadata建置、靈籤全文建檔及建置資料庫,架設於網路上提供社會大眾線上檢索與瀏覽使用。

本計畫進行的工作項目如下:

(一)前置工作

  1. 藏品清點與整理作業
    清點館藏需數位化的宗教藝術圖像詳細數量,如有破損者進行資料修裱。修裱完畢後製作資料清單與影像檔案號。
  2. 擬定作業規範與準則
    建立本計畫工作流程與各項規範準則,包括人力任務分工、metadata與全文建檔規則、資料庫需求等,尤其注意國家文化資料庫計畫辦公室公告之各項規範。
  3. 資料修裱
    因年代久遠,部分資料破損,需先行修裱後,再進行影像數位化作業。

(二)資料數位化掃描

  1. 藏品數位化掃瞄
    本計畫使用的藏品,雖然已有相當的歷史,但依舊維持相當鮮明的色彩,因此本計畫將採用彩色掃描進行數位化,以維持原件的風貌。 影像數位化規格則依文建會美術類規定辦理,共計完成未壓縮TIFF檔3,500筆。
  2. 數位檔轉換
    影像掃描成果燒錄成TIFF與JPEG形式的光碟各一套供典藏用,另外再轉換一套網路傳遞所需的規格。
  3. 影像檢核
    掌握影像掃描成果的品質,檢查是否有未符合掃描規範的情形,包括遺漏掃描、缺角、不清晰、色彩失真、檔名錯誤等,並予以修正。

(三)資料建檔

  1. 藏品metadata著錄
    為便於使用者掌握藏品的基本資料與內容,必須進行詮釋資料著錄。
    藏品資料詮釋依據國家文化資料庫之「美術作品詮釋資料格式」著錄,盡可能蒐集相關籤文及寺廟資料,以建置完整的摘要及主題內容。
  2. 靈籤全文資料建檔
    將掃描之靈籤全文予以辨識、全文建檔,並置於metadata全文欄位中,提供檢索。
  3. 資料檢核與校正
    掌握文字建檔的品質,檢查是否有遺漏、錯字、內容不正確等情況,並予以修正。

(四)建置資料庫與網頁
本計畫最終目的在於將藏品內容便捷提供觀賞研究之用,故需有一套資料庫系統,將所有metadata資料以及影像檔等加以整合,成為完整的影像資料庫檢索系統,於網路上提供檢索利用。

  1. 架構資料管理模組
    結合metadata與影像記錄,將建檔的文字資料與影像集合於一個模組內,提供藏品metadata著錄與影像顯示功能,便於資料整合與管理。
  2. 架構資料檢索模組
    提供讀者透過檢索與瀏覽兩種方式,來查詢或瀏覽資料與影像。
  3. 架設網頁
    藉著架設網頁,說明本計畫執行主旨與內容,並整合資料檢索模組,提供使用者透過網頁查詢資料,達成本計畫與使用者溝通互動的目的。