計畫藏品內容~

灣宗教大致可分為佛教、儒教、道教、齋教等,由宗教信仰活動所創作的藝術,舉凡寺廟建築、寺廟彩繪、寺廟供像、建築裝飾、掛軸圖像、楹聯書法、圖籤等,皆屬於宗教藝術研究的範圍。本計畫擬從館藏日治時 期的圖書、明信片中,選擇臺灣宗教藝術相關的影像或圖畫,做為本次數位化計畫的題材。凡是在圖書、明信片中含有佛教、儒教、道教、齋教等宗教藝術創作,包括寺廟建築、寺廟彩繪、寺廟供像、建築裝飾、掛軸圖像、楹聯書法、圖籤等圖片或插畫,皆為本計畫執行對象。西方、日本宗教則不在本次計畫範圍內。

館所藏之臺灣宗教藝術資料,大部分來自增田福太郎先生在臺灣各地所蒐集之宗教民俗資料。增田福太郎先生(1903~1982),為日治時期研究臺灣宗教的先驅者。1927年畢業於東京帝國大學法學部。1929年應臺灣總督府之邀,來臺擔任宗教調查官,針對臺灣宗教進行研究調查。翌年,任臺北帝國大學理農學部助教授,教授農業法律學,其後並兼任該校附屬農林專門部教授至1939年止。增田先生著作論文甚豐,其中包括 「臺湾本島人の宗教」、「臺湾の宗教:農村を中心とする宗教研究」、「東亜法秩序序説:民族信仰を中心として」等書,可謂研究臺灣宗教之經典著作。

田先生所蒐集的宗教藝術資料,多屬於圖籤類文物,有來自廟宇、佛壇、道壇印製的神佛畫像、靈籤、符咒,以及各種祭拜用的紙錢。另外,有一部分為取材於寺廟的明信片。該批藏品原保存於臺北帝國大學理農學部農經教室圖書室,而後移轉給本館典藏。目前該批藏品仍保持相當鮮明的色彩,真實反映出日治時期臺灣宗教的樣貌,極具歷史價值與觀賞性。相信透過本計畫,可以為日治時期臺灣宗教或宗教藝術之研究者,提供另一項珍貴的參考資料。