計畫緣起~

立臺灣大學圖書館承接臺北帝國大學圖書館之館藏,在館藏資料數量與品質上,可說是研究日治時期臺灣文化之最佳參考資源,亦為臺灣文化資產保存上重要據點。由於科技的快速發展,各國藉著推動知識經濟以提昇國家競爭力。其中國家文化資產之數位化,可以加速知識的累積、傳承與運用,提昇學術研究發展,是知識經濟中重要的一環。

館自民國九十年起,成為「國家典藏數位化計畫」計畫成員之一,針對館藏內重要珍貴的文獻資料,執行臺灣文獻典藏數位化,致力於本土文化資產的數位化保存工作。此外,並響應行政院文化建設委員會整理蒐集臺灣資產的目標,參與「國家文化資料庫」內容之提供。透過這兩項計畫,積極執行伊能嘉矩手稿、淡新檔案、岸裡大社文書、臺灣古拓碑、臺灣老照片等各項資料數位化工作,俾使該批面臨老化危機的珍貴史料,在兼顧圖書館保存與使用者利用的需求下,達成其輔助學術研究、教育的功能。

館秉持繼續推動臺灣研究文獻數位化的理念與歷史任務,從日治時期的館藏中,針對臺灣宗教藝術相關資料,進行典藏品數位化計畫。宗教乃反應出一個民族之文化觀與生活態度,它具有教化與安定人心的功能,也是民間生活的準則。其中由於近幾十年來臺灣經濟快速發展,加上外來文化的衝擊,臺灣已由傳統社會轉型成工商社會,宗教信仰上亦呈現多元的風貌。

教並非只有無形的思想傳遞,也可以透過圖像、文字或結構,例如佛像、佛經、寺廟、文物等有形的物體來傳達宗教的涵義。除了可以從宗教的角度來分析這些佛像、佛經、寺廟、文物所代表的宗教內涵以外,也可以從藝術的角度來欣賞這些藝術創作。然而在講求快速的工商社會,傳統習俗與民間工藝技術日漸式微,為了避免這些藝術創作消失在時代的變遷中,如何結合數位化與網路技術,將現存的宗教藝術品留下記錄,替後代子孫留住民俗文化記憶,則是本館執行本次宗教藝術數位化計畫之原動力。